投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  アクトシステム 長野の求人・転職 新宿 インプラント コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/141 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あゆあゆさんへ

投稿者:牛之助  投稿日:2007年 8月20日(月)21時24分31秒
  通報 返信・引用
  自分の意見だけを書きます。
一、昔は友釣り占用区が存在すらしていなかった。
一、占用区以外の稚鮎、及び成魚放流量は少ない。
一、組合員の中にも投網で採った鮎を生計の一部に充てている人も居る。
一、鮎が極端に減った時期は、冷水病や洪水等が原因で漁協の努力不足ではない。
一、その他いろいろ

こんな僅かな条件で考察しても、友釣りファンは大分優遇されているのではないでしょうか?占用区があるだけでも有り難い事です。漁協も恐らくより沢山の遊漁者に喜んで頂きたく努力をなさっていると思います(釣も網も簗も)。ダイワマスターズに出場して組合長のお話を聞けば、その熱意がひしひしと伝わってきますよ!鮎が沢山釣れて一番喜んでいるのは組合長さんのようにも感じます。
 私の知り合いの組合員の方は、占用区では一切竿を出さない人も居ります。「遠くから楽しみに来てくれる人がいるからと・・・」また、その方は9月末まで占用区外で、友と網両方を楽しんでいます。確かに強欲な組合員もいますが、それは人間社会全て同じこと。
 釣師が先にやらなければいけない事があると思います。それは最低限のマナーです!「ゴミは必ず持ち帰る。」「ラインも出来るだけ切られずに使える物にする。」「住民の迷惑にならない」等・・・
 「釣り人が沢山来た後は川が綺麗になるな〜。」とか皆に感じてもらえる日が来たら、とても歓迎され優遇もされ、水質が良くなれば稚鮎の残留率も上がるでしょう。また、冷水病の発病は解禁直後から多発する気がしているのは私だけでは無いと思います。無駄なストレスを鮎に与えない心遣いも大切かも?(無駄に渡渉しないとか?)
 自分は漁協のルールに則って遊びます。川は自分で選ぶんですから!
有言無実行、他人に厳しく自分に甘いの牛之助でしたぁ〜
ちなみに私は余所者です。

》記事一覧表示

新着順:14/141 《前のページ | 次のページ》
/141