|
|
山内先生、いつもありがとうございます。山内先生にそんなことを言っていただけるなんて贅沢で恐縮します。ありがとうございます。
今日は休みで予定らしきものもほとんど考えずに車に出かけてきました。一応大きな神社に行ってきましたが、人がいると弱くひねくれます。それでもなんとか手を合わせてきました。そのあと低い山を登ってきました。
家にいても壁が薄くて大きな声を出してお題目を唱えることができません。人を感じるときは自分は弱くてだめです。仕方がないので車に乗っているときはなんとか出来ます。いろいろな本をかじり、少々混乱しています。
南無妙法蓮華経、南無妙法蓮華経、南無妙法蓮華経の変わりに南無観世音菩薩、南無観世音菩薩、南無観世音菩薩でもいいのでしょうか?変なことを聞いてごめんなさい。地元で大変お世話になっているおばさんにそう言われました。でも弱くて実践できませんでした。
そのおばさんによるとよく手を座禅を組むときにようにして般若心経などお経を唱えると背筋からきれいなオーラが見えると言っていました。自分には見えませんし、わかりませんが、おばさんに迷惑に近い大変お世話になって本当のことだとは思います。般若心経は人を気にしないで本当に唱えていたら背筋が伸びてくる感じはします。自分はそんな感じだけです。ただそんなときは本当に稀で、相変わらず気にして中途半端に唱えてしまっています。どこまで書き込んでいいのかちょっと迷います。でも以前山内先生がなんでも書き込んでいいとおっしゃったのに甘えて、控えめに書き込みました。無知蒙昧なことを書き込んでいたら許してください。
疲れているときほど神経が過敏になってしまいます。しかもそんな日は家にいても眠ってしまうしかありません。なんとか山内先生や福永先生のおかげでなんとか生活できています。大変お世話になっています。いつもありがとうございます。
|
|