投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  アクトシステム 長野の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

除伐作業開始します

投稿者:平成の花咲か爺飯田伸治  投稿日:2008年11月 7日(金)07時33分49秒
  通報
  里山の更新です。
里山は森を創るのではありません。
ある年限して伐採(木材の収穫)をしなければなりません。
いつまでもどこまでも伐採しないで樹木を生育させておいたらどうなりのでしょうか?
弥生時代、縄文時代の森林、鎮守の森になってしまうのではないのでしょうか?
戦後60年、里山は杉の溝腐れ病、スダシイ、コナラが大木になり、林床へ太陽光線が届かず真っ暗な状態の里山が続出、自然災害に弱い里山になりつつあるのではないでしょうか。
里山の樹木更新は必要だと思うのですが更新技術の研究、理論が論じられない時代のように思われます。
将来の自然災害に禍根を残すを残すのではないでしょうか。
成田さくらの里では、約60年間放置された里山の除伐作業を行い、里山更新を行います。
樹木を切ることは大きくなり過ぎ大変な作業になってしまっています。
樹木の命をいただき新しい命の植え付けのため木を切ります。
与作は木を切ります。ヤヤホー・ヤヤホー与作は木を切ります。

》記事一覧表示

新着順:16/100 《前のページ | 次のページ》
/100