[PR] 派遣バイト アクトシステム 長野の求人・転職 新宿 インプラント 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/530 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

TGL EXPERIENCE 終了!

投稿者:THE WHISKY BAR  投稿日:2009年11月 4日(水)00時14分13秒
  通報 返信・引用
  本日祭日のせいか集まりは良くなかったんですが、少数精鋭7名のお客様をお迎えし、「TGL EXPERIENCE」無事終了致しました。

ザ・グレンリベットに関しては大抵の皆さんは当然の如くご存知なんですが、今回はフードペアリング(いわゆるマリッジ)に重きをおいたテイスティングなので、一部代用品もありますが、メーカーが提唱する食材を出来るだけ集めました。

以下が本日のペアリング、及びメニューの内容です。

ウェルカム・ドリンク
*ザ・グレンリベット12年&ザ・グレンリベット・ウォーター(スパークリング)のハイボール。

ザ・グレンリベット ニュー・スピリッツ 50% 非売品
*スピリッツはフード・ペアリングでは無く、比較、又は熟成の成り行きや原点を感じるといった内容。

ザ・グレンリベット 12年 40%
*アーモンド、アプリコット(ドライ)、サレール(チーズ)、コリアンダー(シード)、ミルクチョコレート。

ザ・グレンリベット ナデューラ 2008 56.2%
*マカダミア(殻付き)、ブリー・ド・モー(チーズ)、シナモン(スティック)、ビター・チョコレート(カカオ分56%、70%)。

ザ・グレンリベット 15年 フレンチ・オーク・リザーブ 40%
*パイナップル(ドライ)、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(チーズ)、砂糖漬けジンジャー(ドライ)、プラリネ(チョコレート)。

ザ・グレンリベット 18年 43%
*サルタナ・レーズン、チェダー(チーズ)、クミン、オランジェット(チョコレート)。

*チェイサーは全てスペイサイド・グレンリベット・ウォーターを使用。

(内容)
歴史、商品説明、製法、試飲(ニュー・スピリッツ)、商品(樽熟成)特徴と試飲、フード・ペアリング等。

ほぼサービスに徹してたので、感想らしいことは言えませんが、各食材がウイスキーのもつ味わいのファクターを引き立たせる、または気づかせてくれると言った感じで、日頃、何気に飲んでいるウイスキーの旨味を再発見するといった内容の様でした。

個人的にはニュー・スピリッツの出来の良さが印象に残りすぎて、通常商品のインパクトが弱くなってしまうのが残念に思えた。マニュアル通りテイスティングする際は最初から同じレベルまで度数を下げてしまうことが必要。もしくは、12、15、18、ニュー・スピリッツ、ナデューラの順が良いんじゃないかとも思った。

とりあえず参加して頂いた皆さんはどんな感想を持ったのか気になる所ですが、なにせ一人で仕切らなくちゃいけないので、少々お手伝いして頂いたり、時間も押してしまいした(申し訳ありません)。

ま、反省もあり、課題もまだまだ山積といった所ですが、これからもウイスキーの素晴らしい世界観を皆様にお伝え出来るよう努力して参ります。

また、ご参加頂いた皆さん本当に有難う御座いました。不手際もあったとは思いますが、今後とも宜しくお願い致します。ではでは!!

The Whisky Bar / 佐藤竜次

http://www5d.biglobe.ne.jp/~whisky/

》記事一覧表示

新着順:6/530 《前のページ | 次のページ》
/530